Советы юриста по юридическим аспектам деятельности производителей товаров и услуг

Общие положения о договорных обязательствах

Генеральный директор планирует заключить с другой компанией договор на уступку прав по не заключенным на сегодняшний день договорам поставки. Насколько это законно?

Добрый день! Наш генеральный директор планирует заключить с другой компанией договор на уступку прав по не заключенным на сегодняшний день договорам поставки. В связи с чем у нас возник вопрос: насколько это законно? Спасибо.

ОТВЕТ. 19.01.2010, 00:00

Елена, здравствуйте! Вероятно, Вы говорите об уступке права требования. Правовое регулирование отношений, связанных с уступкой права требования, регулируется параграфом 1 главы 24 Гражданского кодекса РФ. Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).

Уступка прав (требований) по будущим сделкам напрямую не регулируется ГК РФ - прямой запрет на возможность её осуществления отсутствует.

Именно этой позиции придерживается Высший Арбитражный Суд. В Информационном письме от 30 октября 2007 года № 120 ВАС РФ указал, что соглашение об уступке права (требования), предметом которого является не возникшее на момент заключения данного соглашения право, не противоречит законодательству. При этом право требования перейдет к цессионарию (новому кредитору) только после того, как возникнет у цедента (первоначального кредитора). В договоре рекомендуется детально описать момент перехода права цессионарию, процедуру контроля за совершенными цедентом сделками, четко описать, по каким именно сделкам права требования переходят к цессионарию.




Вернуться на страницу с ответами юристов

+7 (499) 501-911-1

Топ темы:

Другие темы