Советы юриста по юридическим аспектам деятельности производителей товаров и услуг

Дарья Тришина

Первое высшее образование получила в Московской Государственной Юридической Академии. Имеет диплом юриста с отличием по гражданско-правовой специализации. Второе высшее образование поучила в Московском Государственном Открытом Университете, став специалистом по таможенному праву. Стаж работы в юридической отрасли – 13 лет.

далее

Задать вопрос
Специализация юриста: Договорное право, налоговое право, ценные бумаги (вопросы оформления и обращения векселей), арбитраж, взыскание задолженности, международное право, трудовое право. Юрист отвечает на вопросы аудитории каждую среду после 18.00
У нас возникла непростая ситуация: мы поставили покупателю заказанный товар, а покупатель отказывается оплачивать полную стоимость поставленного товара...

В текущем году нами был заключен договор поставки товара, подлинник договора мы подписали в двух экземплярах и отправили покупателю, в другой регион. Покупатель произвел частичную оплату товара на основе выставленного нами счета и сообщил, что наш экземпляр договора отправил по почте.

Мы отгрузили товар, но оставшуюся стоимость товара покупатель так и не оплатил. Наш экземпляр договора к нам так и не вернулся. Что мы можем предпринять в этой ситуации? Получается, что договора, в котором прописана цена и срок оплаты, у нас нет. Наши требования к покупателю - подписать договор еще раз и отправить его нам ни к чему не привели.

Можем ли мы взыскать с покупателя долг за поставленный товар и штраф без договора? Если да, то в какой суд мы должны подавать иск?

Александр, Отдел снабжения

ОТВЕТ. 28.01.2010, 00:00

В данной ситуации лучше попытаться урегулировать спор во внесудебном порядке, отправив Покупателю претензию заказным письмом с уведомлением о вручении.

В претензии нужно указать, что в соответствии с условиями заключенного Сторонами договора № __ от___, один экземпляр которого Покупатель так и не вернул, был поставлен товар по товаро-транспортной накладной № __ от ____ и товар частично оплачен платежным поручением № ___ от на основе счета № ____ от_____. В том случае, если оставшаяся часть не будет оплачена в срок – до ____, поставщик будет вынужден обратиться в суд с требованием о погашении задолженности за товар, а также выплате процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ. Кроме того, покупателю придется возместить расходы поставщика по оплате госпошлины и расходы по оплате услуг адвоката.

Обычно после такой претензии, если должник не банкрот и не мошенник, долг выплачивается.

Если нет, то нужно обращаться в суд по месту нахождения ответчика. Отсутствие подписанного сторонами договора не будет служить препятствием для взыскания, если правильно оформлена товарно-транспортная накладная.

Сроком исполнения обязательства покупателя по оплате в этом случае можно считать срок, указанный в претензии (но это должен быть разумный срок, не менее 7 дней ст. 314 ГК РФ).

В случае непогашения задолженности в срок, указанный в претензии, можно насчитывать проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.395 ГК РФ по действующей ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ.

Все советы юриста

Сергей Лидовский

Высшее образование получил в Московском Городском Педагогическом Университете. Имеет диплом юриста с отличием по гражданско-правовой специализации. Дополнительное образование: Дипломатическая академия МИД РФ . Курсы английского языка с уклоном на знание лексики по теме «Международное право».
далее

Задать вопрос
Специализация юриста: Договорное право, Авторские и смежные права, Правовое регулирование рекламы и маркетинга. Юрист отвечает на вопросы аудитории каждый день после 19:00
Генеральный директор планирует заключить с другой компанией договор на уступку прав по не заключенным на сегодняшний день договорам поставки. Насколько это законно?
Добрый день! Наш генеральный директор планирует заключить с другой компанией договор на уступку прав по не заключенным на сегодняшний день договорам поставки. В связи с чем у нас возник вопрос: насколько это законно? Спасибо.

Елена, главный бухгалтер

ОТВЕТ. 19.01.2010, 00:00

Елена, здравствуйте! Вероятно, Вы говорите об уступке права требования. Правовое регулирование отношений, связанных с уступкой права требования, регулируется параграфом 1 главы 24 Гражданского кодекса РФ. Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).

Уступка прав (требований) по будущим сделкам напрямую не регулируется ГК РФ - прямой запрет на возможность её осуществления отсутствует.

Именно этой позиции придерживается Высший Арбитражный Суд. В Информационном письме от 30 октября 2007 года № 120 ВАС РФ указал, что соглашение об уступке права (требования), предметом которого является не возникшее на момент заключения данного соглашения право, не противоречит законодательству. При этом право требования перейдет к цессионарию (новому кредитору) только после того, как возникнет у цедента (первоначального кредитора). В договоре рекомендуется детально описать момент перехода права цессионарию, процедуру контроля за совершенными цедентом сделками, четко описать, по каким именно сделкам права требования переходят к цессионарию.

Все советы юриста

Топ темы: